Rabu, 30 Maret 2011

Buah Mengkudu

Mengkudu (MORINDA CITRIFOLIA) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter diatas permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari Indonesi. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bungan bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang pinggiran-pinggiran kebun rumah.

Cara Membuat dan Pemakaian

Hipertensi 
2 buah mengkudu yang telah masak di pohon diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan 1 sendok makan madu sampai merata dan disaring. Diminum dan diulangi 2 hari sekali.

Sakit Kuning
2 buah mengkudu yang telah masak di pohon diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan 1 potong gula batu sampai merata dan disaring. Diminum dan diulangi 2 hari sekali.

Demam (masuk angin dan infuenza)
1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.Diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
 
Batuk
1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut) direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

Sakit Perut
2-3 daun Mengkudu ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin disaring dan diminum.

Menghilangkan sisik pada kaki
Bagian kaki yang bersiisik digosok denganbuah Mengkudu yang sudah masak di pohon sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More